じゃこの延命術ふりかけをたっぷり乗せて豆腐サラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこのふりかけ※
- カレースプーン2杯
- 木綿豆腐
- 半丁
- レタス
- 2~3枚
- トマト
- 小半個
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆和酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ半分
- ☆ごま油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- ※じゃこのふりかけは
1220031494
でねちねち書いていますがまあ、ちりめんじゃこと白ごまをごま油でかりかりになるまでやったってやつです言うなれば自家製のふりかけ。
-
- 2
-
- は、かりかりである事を大切にしたいので、お豆腐は予め水気をよく切ってサイコロ状に切る。
超簡単な豆腐の水切り方法を発見!1220004394
余ったら1220006408が便利。
-
- 3
-
- 宣伝はさておき、しっかり水気を切ったお豆腐ですので結構雑く扱っても大丈夫。レタスを手でちぎってお皿に乗せその上にお豆腐を。周囲の空いたスペースに小さめに切ったトマトをえいっえいっ、
-
- 4
-
- と埋めこんだらじゃこふりかけをかさかさ~っとふりかける。手づくりのためかどうも、ごまとじゃこがはぐれやすいのでまんべんなくなるようにかけよう。
ドレッシングは☆を混ぜたものです。
-
- 5
-
- じゃこがしっとりしないようお皿のふちがわから回しいれるといいかな。まあ食べる時はぐるぐる混ぜちゃうんですけどね。あぁおいしいなぁ…ってあ!
おじゃこがお豆腐から生え…略
楽しい♪
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。ってほどでもないです超簡単。
きっかけ
キャンペーンに参加したかった(正直者)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません