3割より食べやすい扱いやすいお利口さんの2割麦ご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2日分の2人分)
- 押し麦 100g
- 白米 500g
- 水 炊飯器の4合のラインまで
作り方
- 1 最近の白米は精米技術がすすんでいるのでたくさん研がなくていいといいますが、押し麦は少し独特の香りがあるのでそれより少し多めに研ぎたい。なので別で研ぎます白米同様、最初のお水が
- 2 真っ白になってきれいじゃなさそうなのですぐにジャーします。白米と違うのはお水に浮いて飛び出しやすいところ。勢いよくじゃぶじゃぶせずに研ぐ。何回って、お水が澄むまで。
- 3 を炊飯ジャーの内釜に入れたらお次は白米。冒頭で言ったけど2~3回でいいですお水が済むまで研いだら旨味も抜けてしまうそうな…。決して面倒だとかお水もったいない、とかじゃありませんよ!
- 4 むきになるところが怪しい…はさておき、白米もジャーに移したらお水をジャーの内釜の4合のラインまで入れる。お米1合は150g。3合が450g…。麦もお米と同じ炊かれ率?
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5
(炊いたあとのかさとかそうゆうの)かどうかわからないけど計算上では600gだから4合分!
謎の率が合ってるか合ってないかわからないけど、炊きあがりは少しカタめのご飯になります。 -
6
柔らかご飯好きの人はつらいかな?
でもこの水分含有量が扱いやすいんです。しゃもじにくっつきにくく冷凍そしてレンチン後のラップ離れもいい。それに米率高いとやっぱり当たり前においしい。 -
7
炊いたらすぐに保温は切ります。内釜だけ自分の目の前に持ってきてざっくり混ぜてふきんをかけておくと炊きたてより粒粒がしっかりする感じします。
余裕があれば先に残りを小分けしちゃう。 - 8 秤を使って使いやすい分量に。ラップはみっちりではなくふわっとでもない中間ぐらい。アルミのバットの上に並べ忘れないうちにメモを貼っておく。夏季はエアコンがよく当たる場所に置いておく。
- 9 荒熱がとれたら冷凍庫へ。夜炊いて朝おにぎりに…程度の空き時間なら野菜庫でも変わらずおいしく、そして扱いやすい麦ごはんでいてくれます。ようは冷蔵で翌昼まで、冷凍だったら1か月まで!
きっかけ
150gの麦に450gの白米で3割麦ご飯~ってやってましたが、残押し麦が100g!いたしかたなく麦率減らして炊いてみたらこっちの方がおいしいと、そして作り手からしたら扱いやすいんです冷凍麦ごはんはあちこちにくっつきやすいんですなんでかな。
おいしくなるコツ
おいしくなぁれ、と言いながら優しく洗う、押し麦は。おいしくなぁれ、と言いながらちゃっちゃか洗う、白米は。 おっと無駄口多くて肝心なことを忘れてました。米麦をお水につけたら最短でも30分待ってくださいそうしてこそのこの炊き上がり質感です。
- レシピID:1220031475
- 公開日:2022/07/20
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