アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり豆腐つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅうにこ
生姜や椎茸をたっぷり入れた元気が出るつくねです!

材料(4人分)

鶏ミンチ
400g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
椎茸
4個大
木綿豆腐
1/3丁
生姜
小1個
1個
A酒
大さじ1
A塩コショウ
少々
A片栗粉
大さじ1
小麦粉
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ5
Bだししょうゆ
大さじ3
B砂糖
大さじ1
Bはちみつ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
白髪ネギ
適宜
白ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、しいたけの順にフードプロセッサーに入れみじん切りにする
  2. 2
    いったん1.の野菜を取り出し生姜をみじん切りにし、鶏ミンチ、豆腐、卵とAの調味料入れフードプロセッサーでこねる
  3. 3
    1.と2.の材料をフードプロセッサー又はボールで混ぜて小さめのミニバーグサイズに丸め、小麦粉を周りに付ける
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火〜中火で両面焼いたら調味料を入れ煮詰め照りが出たらお皿に盛り付ける。
    白ごまと白髪ネギ(百均のピーラーで作る)を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏ミンチに豆腐入れてこねることでふわふわ食感が…(豆腐は水を切らずそのまま使いました) タレのはちみつで旨味と照りも出ます! 最後にのせた白髪ネギも美味しかったです。

きっかけ

国産の立派な生椎茸を買ったので、つくねに入れようと思いました。風味が良く生姜との相性も良かったです

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
つくねしいたけ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

じゅうにこ 主婦歴30年以上の時短でぱぱっと作れるメニューを掲載しています。時々しか投稿していませんが参考になるものがあれば幸いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする