簡単◼◼かぼちゃのカレーそぼろあんかけ◼◼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
野菜苦手の肉食系男子の孫に、かぼちゃがメイン食材の料理を作りました。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
にんにく(1かけ)
5g
●油
大さじ1杯
合挽きミンチ
80g
玉ねぎ
50g
カレー粉(パウダー)
小さじ1杯
○油
小さじ1杯
★しょうゆ
小さじ1杯
★みりん
小さじ1杯
★砂糖
小さじ1/2杯
★塩
0.5g
★片栗粉
小さじ1/2杯
★水
100cc
トマト
100g
きゅうり
100g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、切りやすくするためにラップで包み、電子レンジで加熱する。
    (600w3分位)
    柔らかくなったら、7㎜幅のクシ型に切る。
  2. 2
    フライパンに●の油を入れて、みじん切りにしたにんにくが香りが出るまで弱火で炒める。
    にんにくの香りが出てきたら、①のかぼちゃを入れて、蓋をして焼色がつくまで炒める。
  3. 3
    ②のフライパンに○の油を足し、ミンチとみじん切りにした玉ねぎを弱火で炒める。
    火が通ったら、カレー粉と★の調味料を加え、混ぜながら加熱して、トロミがついたら火を止める。
  4. 4
    トマトはクシ型に切る。
    きゅうりは斜め切りにする。
  5. 5
    かぼちゃを盛り付け、カレーそぼろあんをかける。
    トマトときゅうりを添える。

おいしくなるコツ

かぼちゃをクシ型に切ったとき、まだ、硬かったら柔らかくなるまで、追加で電子レンジにかけて下さい。

きっかけ

野菜嫌いな孫がに野菜を沢山食べてもらいたくて作りました。カレー味の肉そぼろあんでかぼちゃの甘みが引き立って美味しいですよ。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする