水切り豆腐の昆布茶締めサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包みレンチンして、重石をして粗熱を取る→一口大に切り昆布茶を振りかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる
-
2
鯛…塩を振り、オリーブオイルを塗って冷蔵庫で3時間以上寝かせる→厚さ5㎜ほどに切る
きゅうり…小さめの乱切りにして塩少々を振りかけておく
セロリ…薄切り
トマト…小ぶりの乱切り - 3 ②の鯛(電子レンジで火を通してもOK)、野菜、①の豆腐を合わせポン酢、柑橘果汁とオリーブオイルで和える
きっかけ
豆腐サラダを食べやすくする為に昆布茶で味を入れてみました。鯛は(薄口醤油を足したり)生のままでも、レンチンして加熱してもOKです。今回は加熱して作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりして下さい。 寝かせる時間は必要時間に含んでおりません
- レシピID:1220031438
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダ
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