アプリで広告非表示を体験しよう

♧ チーズがinした、ボリューミーなハンバーグ ♧ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
ボリューミーなチーズをInした ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★合挽きミンチ
180g
玉ねぎ
100g
●オリーブオイル(スペイン)
大さじ1杯
★にんにく(チューブ)
4g
★パン粉
大さじ2杯
★だし醤油
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★牛乳
大さじ1杯
クリームチーズ(1個は15g)
2個
♡オリーブオイル
大さじ1杯
酒 又は 水
大さじ2杯
玉ねぎ(日本食材)
50g
しめじ
20g
◎ケチャップ
大さじ2杯
◎ソース
大さじ2杯
◎酒
大さじ2杯
◎みりん
大さじ1杯
じゃがいも(中)
120g
ブロッコリー
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンに●のオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎを炒める。
    (炒め始めパラパラな感じの玉ねぎが、少しのねっとり感が出てくるまで炒めてください。)
  2. 2
    ★印の材料と、冷めた玉ねぎをボールに入れて軽くこねる。
  3. 3
    ②を2等分して、クリームチーズが中心になるように包み、ハンバーグを成形する。
  4. 4
    フライパンに♡のオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼く。
    片面に焼色がついたら反対に返し、3分位焼く。
    酒(又は水)を入れて、蓋をして3分位蒸し焼きにする。
  5. 5
    ④のハンバーグをとりだし、同じフライパンでしめじと玉ねぎを炒める。
    しめじと玉ねぎに火が通ったら、◎の調味料を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ソースを作る。
  6. 6
    ジャガイモを一口大に切り茹でる。茹だったら湯をすて、少し乾煎りして粉吹き芋を作る。
    ブロッコリーは、小房に分けて茹でる。
  7. 7
    ハンバーグと粉吹き芋とブロッコリーを皿に盛り付け、ソースをかける。

おいしくなるコツ

厚みのあるハンバーグですが、チーズが入っていて、肉自体の厚みは熱くないので、火は通りやすいです。 ハンバーグに混ぜこむ玉ねぎは、しっかり炒めると美味しくなります。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなったので、チーズをinしたハンバーグを作りました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/22 00:15
美味しかったです
♡AYA mama♡
作って下さりありがとうございます( ꈍᴗꈍ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする