簡単:◆市販のカレールーで、ドライカレー◆: レシピ・作り方

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ばぁばの時間
肉の脂をオリーブオイルに置き換えた、コレステロールが気になる人に、優しいドライカレーです。

材料(2人分)

合いびきミンチ(ボイル後冷凍したもの)
80g
玉ねぎ(日本食材)
200g
人参
30g
チューブにんにく・生姜
各3g
オリーブオイル(スペイン)
大さじ2杯
カレールー(辛口)1カケ
20g
味噌
小さじ1/2杯
大さじ1杯
具がヒタヒタに浸かるくらい
ナン
2枚
レタス
30g
キャベツ
100g
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    ボイルミンチの作り方
    水の中にミンチを入れてバラバラにしたら、中火にかけ、微沸騰状態でアクを取りながらゆでる。ミンチの色が変わったら、ザルに移し冷めたら薄い板状にして冷凍する。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、人参をしっかり炒める。
  3. 3
    ②をしっかり炒めたら、解凍したミンチとにんにく、生姜と酒を入れてひと炒めする。
  4. 4
    ③がヒタヒタに浸かるくらいの水を加え、刻んで小さくした、カレールーと味噌を入れて溶かす。
    混ぜながら水分を飛ばし、火を止める。
  5. 5
    せん切りにしたらキャベツ、一口サイズしたレタスとミニトマトとドライカレーを皿に盛り付ける。
  6. 6
    ドライカレーが出来る直前に、ナンをオーブントースターで加熱する。
    ナンを皿に盛り付けて、出来上がり!
    (ナンは、指示されている加熱時間で加熱して下さい。)

おいしくなるコツ

合いびき肉をボイルして脂を少なくしたミンチを使って作ってので、サラッとしたドライカレーです。辛口のカレールーを使っていますが、玉ねぎをしっかり炒めているので、甘みとコクのあるドライカレーに仕上がりました。 隠し味の味噌で美味しくなってます。

きっかけ

肉の脂をオリーブオイルに置き換えた、コレステロールが気になる人に、優しいドライカレーです。 使いきれなかったミンチは、湯通してパラパラ状態で冷凍にしてます。 冷凍みんちを使わないときも、サッと、ミンチを湯通しすると、余分な脂が落とせます。

公開日:2022/06/16

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カテゴリ
ドライカレーその他のひき肉

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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