免疫力を高める!生めかぶ酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生めかぶ
- 2株
- 沸騰したお湯(下処理用)
- 適量
- 塩(下処理用)
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- めかぶはよく水洗いします。
たまにオキアミがくっついていたりします。
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- 2
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- 包丁で茎とひだの部分を分けます。
茎は使いません。
※滑るので気をつけてください
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- 3
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- 一口サイズにざく切りします。
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- 4
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- 沸騰した湯に塩を入れ、めかぶをサッと茹でます。
すぐに鮮やかな緑色になるので、ザルにあけて冷水で洗います。
※煮過ぎるとエグ味がでます。
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- 5
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- 我が家は水野醤油店さんの酢と仙台味噌を使っています。
相性抜群です。
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- 6
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- 調味料を全て入れ、納豆を混ぜる様にひたすら混ぜます。
ねばねばしてきたら完成です。
きっかけ
おふくろの味です。春が近くなると食べたくなります。
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免疫力を高め、美容と健康にいいパワーフードです。
ねばねば好きな方は特におすすめです!