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免疫力を高める!生めかぶ酢味噌和え レシピ・作り方

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なおぶん
見た目が…と毛嫌いしてたらもったいない!
免疫力を高め、美容と健康にいいパワーフードです。
ねばねば好きな方は特におすすめです!

材料(2人分)

生めかぶ
2株
沸騰したお湯(下処理用)
適量
塩(下処理用)
適量
味噌
大さじ1
大さじ1
味の素
少々
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作り方

  1. 1
    めかぶはよく水洗いします。
    たまにオキアミがくっついていたりします。
  2. 2
    包丁で茎とひだの部分を分けます。
    茎は使いません。
    ※滑るので気をつけてください
  3. 3
    一口サイズにざく切りします。
  4. 4
    沸騰した湯に塩を入れ、めかぶをサッと茹でます。
    すぐに鮮やかな緑色になるので、ザルにあけて冷水で洗います。
    ※煮過ぎるとエグ味がでます。
  5. 5
    我が家は水野醤油店さんの酢と仙台味噌を使っています。
    相性抜群です。
  6. 6
    調味料を全て入れ、納豆を混ぜる様にひたすら混ぜます。

    ねばねばしてきたら完成です。

きっかけ

おふくろの味です。春が近くなると食べたくなります。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理簡単夕食めかぶ糖質制限・低糖質血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

なおぶん 岩手県出身の20代主婦です♪

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