アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとポテトのマヨバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅうにこ
北海道の美味しい食材をマヨ+バター醤油で炒めました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホタテ
15粒
じゃがいも
4個
コーン
1/2カップ
塩コショウ
少々
バター
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
だし醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ホタテは解凍して水気を切っておく。
    じゃがいもは半分に切ってから3ミリくらいの薄切りにして水にさらして水を切る
  2. 2
    ホタテを縦半分に切ってオリーブオイルを引いたフライパンに塩コショウをして軽く焼いて器に取り出す。
  3. 3
    2で使ったフライパンにバターを溶かしじゃがいもスライスを炒め、火が通ったらコーンと取り出しておいたホタテを入れ、顆粒コンソメ、マヨネーズ、だし醤油で味付けする

おいしくなるコツ

ホタテから水分が出るので先に軽く焼いておくことでベチャベチャになるのを防ぎ、固くならず柔らかいホタテが味わえます。

きっかけ

ふるさと納税で購入した北海道のホタテがあったので刺し身ではなく、じゃがいもとコーンとバターで炒めて美味しくいただきました。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
ホタテじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

じゅうにこ 主婦歴30年以上の時短でぱぱっと作れるメニューを掲載しています。時々しか投稿していませんが参考になるものがあれば幸いです♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 16:07
ホタテの味が染みて美味しかったです
aoriika
レポートありがとうございます(*^^*) ポテトがとっても美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする