材料(2人分)
- ササミ
- 2本
- 長芋
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 柚子
- 1個
- ★かぼす&すだちペースト(ハウス)
- チューブで6㎝
- ★塩
- 適宜
- ★ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ササミに塩をして水少々を入れ、ラップをしてレンジでチンする(途中裏返して均一に)
→粗熱が取れたらちぎって
★かぼす&すだちペーストを揉み込んでおく
-
- 2
- きゅうりは千切りにして塩を振り、しばらく置いて水気を絞る
長芋も千切りにする
柚子の皮を千切りにする
-
- 3
- ①②を合わせて混ぜ、柚子の果汁を絞る
★ポン酢を加えて混ぜる
おいしくなるコツ
柑橘の香りを生かす為にポン酢は少なめにして、物足りなければ食べる時に各自足して下さい。
きっかけ
ササミをさっぱりと食べたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません