クリームみたいに濃厚なマッシュポテト レシピ・作り方

クリームみたいに濃厚なマッシュポテト
  • 約1時間
  • 500円前後
Sayappi's_cooking
Sayappi's_cooking
クリスマスディナーの脇役!

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを水から30~40分茹でる
    皮つきのまま鍋に重ならないように入れ、たっぷりの水を入れて中火にかけます。グラッとひと沸きしたら弱火にして30~40分茹でましょう。
  2. 2 じゃがいもが熱いうちに皮をむいて、つぶす

    じゃがいもの皮をむく
    じゃがいもを冷まさないことです。つぶすときは、熱々のうちに手早く! 口溶けよくなめらかな食感に仕上げる為に。
  3. 3 バターを溶かし、じゃがいもをつぶして混ぜる
  4. 4 つぶしたじゃがいもを少し大きめの鍋に入れ、弱火にかけて温めながら粉ふきいものように水分を飛ばし、10g~20gずつ切り分けたバターをのせてじゃがいもの余熱で溶かします。
  5. 5 別の鍋で牛乳、生クリームを温め、じゃがいもに練り込む
  6. 6 最後までじゃがいもを冷まさないよう、牛乳と生クリームを沸騰させない程度に温め、3回に分けてじゃがいもに加えます。そのつど、ヘラでよく混ぜてじゃがいもになじませます。
  7. 7 塩、白こしょうを加えてさらに練り込む
    じゃがいもがなめらかになり、ヘラにまとわりつかなくなるまで練り混ぜたら完成!

きっかけ

クリスマスディナーに。余ったらシェパーズパイ(ポテトとひき肉のグラタン)にも。

おいしくなるコツ

※バターに火を入れ過ぎないほうが良い

  • レシピID:1220031002
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト
Sayappi's_cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/08 17:28
    クリームみたいに濃厚なマッシュポテト
    美味しくできました!
  • コパ4842
    コパ4842
    2022/01/03 12:29
    クリームみたいに濃厚なマッシュポテト
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る