クリームみたいに濃厚なマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
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1
じゃがいもを水から30~40分茹でる
皮つきのまま鍋に重ならないように入れ、たっぷりの水を入れて中火にかけます。グラッとひと沸きしたら弱火にして30~40分茹でましょう。 -
2
じゃがいもが熱いうちに皮をむいて、つぶす
じゃがいもの皮をむく
じゃがいもを冷まさないことです。つぶすときは、熱々のうちに手早く! 口溶けよくなめらかな食感に仕上げる為に。 - 3 バターを溶かし、じゃがいもをつぶして混ぜる
- 4 つぶしたじゃがいもを少し大きめの鍋に入れ、弱火にかけて温めながら粉ふきいものように水分を飛ばし、10g~20gずつ切り分けたバターをのせてじゃがいもの余熱で溶かします。
- 5 別の鍋で牛乳、生クリームを温め、じゃがいもに練り込む
- 6 最後までじゃがいもを冷まさないよう、牛乳と生クリームを沸騰させない程度に温め、3回に分けてじゃがいもに加えます。そのつど、ヘラでよく混ぜてじゃがいもになじませます。
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7
塩、白こしょうを加えてさらに練り込む
じゃがいもがなめらかになり、ヘラにまとわりつかなくなるまで練り混ぜたら完成!
きっかけ
クリスマスディナーに。余ったらシェパーズパイ(ポテトとひき肉のグラタン)にも。
おいしくなるコツ
※バターに火を入れ過ぎないほうが良い
- レシピID:1220031002
- 公開日:2021/12/26
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