作り方
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- 1
- フライパンに油を引き、豚バラ肉を塊のまま脂身を下にして焼き色がつくまで焼き熱湯をかけて油を落とす。豚肉に味が染みるようにフォークで穴を空けて5cm角に切る。
ネギは4cm幅に切る。
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- 2
- 圧力鍋に豚バラ、長ネギ、ショウガ、水、焼酎、砂糖、みりん、しょうゆを入れる。
蓋をして強火にかけ、おもりが浮いてきたら弱火で圧力をかけて8分、圧力を抜いて25分煮て火を止める。
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- 3
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- 圧力が下がったら蓋をあけ、ゆで卵を入れる。
再度、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火で30秒、圧力を抜いて2分煮て火を止める。
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- 4
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- 圧力が下がったら蓋をあけ、強火で煮て煮汁が半分くらいになるまで、ときどき混ぜながら煮詰める。
5ミリ程度に切って、茹でたほうれん草をつけてもいいです。
おいしくなるコツ
前日に舞茸を刻んだものをお肉の周りに付けてラップをし、一晩寝かせると柔らかくなるそうです。
煮込んだ後ラップをし一日冷蔵庫で寝かせて、ラップを剥がすと白くなった油を綺麗に取り除くことができます。
きっかけ
トロトロの角煮が作りたくて試行錯誤しました。
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