こんにゃくピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生芋こんにゃく 1丁
- 鷹の爪 少々
- ☆塩 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1弱
- ★醤油 大さじ1/2
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2強
作り方
-
1
こんにゃくを水洗いし、☆塩をまぶしてもみ込み、トントンと握り拳で叩いて引き締め(これで歯応えが違ってきます)
再度水洗いして好みの厚さに切って手綱を作る。 -
2
フライパンに油(ごま油)をひき
①をよーく炒める。
鷹の爪を入れ、★の調味料を合わせて入れて、水分がなくなるまでしっかりと炒める。
きっかけ
こんにゃくは長期買い置きできるので、一品足りない時や、急なお酒のアテがいる時に考えました。
おいしくなるコツ
①も②もしっかり炒めて水分を飛ばしてください。
- レシピID:1220030841
- 公開日:2021/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません