大根とキュウリの梅わさび和え レシピ・作り方

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じゅうにこ
わさびと梅しそでさっぱり!
あと一品欲しい時助かります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
18cm(約1/2本)
キュウリ
1本
少々
ちくわ
3本
かつお梅のしそ
小さじ2
わさび
1cm
白だししょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根1/2を半分(9cm位)に切り縦方向にを千切りスライサーで千切りにし、キュウリも斜めにスライサーで千切りにして塩でもんで5分後に水を搾る
  2. 2
    ちくわを斜め切りにして加え、かつお梅のしそとかつおの部分、すりおろしたわさびをボールに入れる
  3. 3
    白だししょうゆを加えてあえ、器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

わさびはチューブが簡単ですが、すりおろしたわさびは辛すぎず爽やかでとても美味しいです。 大根を縦方向にスライスすると辛味が無く、水気をしっかり絞るのもポイントです。

きっかけ

長野土産にわさびをもらい、市販のかつお梅のしそが余っていたので思いつきました。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
大根きゅうり

このレシピを作ったユーザ

じゅうにこ 主婦歴30年以上の時短でぱぱっと作れるメニューを掲載しています。時々しか投稿していませんが参考になるものがあれば幸いです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 19:14
和風で美味しかったです٩(๑>◡<๑)۶素敵なレシピありがとうございます♡
#cocon
レポートありがとうございます! 喜んで頂けて良かったです(^^)

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