パックご飯レンジ2分、更に炒めて本格炒飯 レシピ・作り方

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N3
パックご飯で本格的なパラパラ五目チャーハンが失敗無しで作れます。炊いたご飯でも出来ます。

材料(1人分)

パックご飯
180g
1個
マヨネーズ
少々
むき海老
3尾
塩(海老の下味用)
ひとつまみ
ハム又はチャーシュー
2枚
長ネギ
少々
3g
鶏がらスープの素 又は中華あじ
少々
コショウ
少々
醤油
小さじ2/3
大さじ2

作り方

  1. 1
    パックご飯(メーカー不問)180gをレンジで1分30秒 温める。
  2. 2
    温めが終わったら、ボールなどに移す。
  3. 3
    ご飯にマヨネーズをひと回し程度掛ける。(コクの下味と、パラパラの素)
  4. 4
    ヘラなどで切るようにマヨネーズを軽く混ぜる。
  5. 5
    ハム、又はチャーシューを1cm角くらいに切る。長ネギはみじん切り。白いところでも青いところでもお好きな部分を2~3cm程度。
  6. 6
    むき海老を3尾、用意。写真は下処理済みの冷凍海老を使用。
  7. 7
    フライパンにお湯を沸し、海老を茹でる(解凍)
  8. 8
    海老の周りが少し透明になってきたら、軽く水を切り、引き上げる。フライパンのお湯を捨てる。
  9. 9
    茹でた海老に塩を振る。(指先つまんでで少々)
  10. 10
    具材はひとつの皿にまとめておく。
  11. 11
    調味料の塩3g、鶏がらスープの素(中華あじ)少々、こしょう少々をひとつの小皿に用意する。
  12. 12
    卵を割る。
  13. 13
    卵をよく溶きほぐす。
  14. 14
    フライパンに大さじ2の油を入れる。火は中火。
    ガス台やIHに炒め物モードがあれば、切り替えてください。
  15. 15
    フライパンが温まって、油から少し湯気が見えたら、溶き卵を流し入れる。
  16. 16
    すぐに卵の上に、ご飯を乗せるように入れる。
  17. 17
    お玉の先で切るようにほぐしながら、薄く平らにご飯を敷き詰める。
  18. 18
    小皿にまとめておいた調味料を入れる。
  19. 19
    ハム、長ネギ、海老の具材を入れる。お玉の先で更にほぐしながら混ぜていく。
  20. 20
    ご飯がダマになっているようであれば、お玉の腹で軽く押してほぐしていく。フライパンは動かさない。
  21. 21
    パチパチと少し音がしてきたら、真ん中に回し入れるように醤油を入れる。
  22. 22
    醤油を入れたら火を強火にして、全体に混ぜてていく。パチパチ音が大きくなってきたら火を止める。
  23. 23
    型取り用のお椀に海老だけ先に入れる。
  24. 24
    次にチャーハンをお椀に入れる。
  25. 25
    チャーハンをお椀に入れ終わったら、お玉の腹で軽く押す。
  26. 26
    お椀に皿を被せる。
  27. 27
    お椀と皿を押さえながらひっくり返す。
  28. 28
    見た目も綺麗な五目チャーハンの出来上がりです。
  29. 29
    スプーンを差し込むとパラパラです。

おいしくなるコツ

フライパンは火から離れないように動かさない。煽る必要がないので、IHでも出来ます。もし、機能で炒め物モードがあれば、切り替えてください。

きっかけ

時短で簡単にチャーハンが食べたい想いで、いくつものレシピを試してみました。冷やご飯がいいとか、暖かいご飯がいいとか、卵を最初にご飯と混ぜるとか、人それぞれ違うレシピを参考に、最終的にこの手順になりました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
五目チャーハン 海老 パラパラチャーハン
料理名
チャーハン

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