さつまいもとかぼちゃの饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 冷凍かぼちゃ 163
- バター 50g
- こしあん 100g
- 牛乳 100ml
- サラダ油 大さじ1
- ホットケーキミックス 500g
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 牛乳・サラダ油・ホットケーキミックスを入れて柔らかさが耳たぶ位になるまでこねる。
-
2
さつまいもを乱切り。
フライパンに水・かぼちゃ・さつまいも・砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。 - 3 さつまいも・かぼちゃが柔らかくなったら、バターを入れて水分を飛ばしながら潰す。
- 4 3を潰したら、あんこを入れて延ばしながら練る。
- 5 4が纏まったら、少し冷ます。
- 6 蒸かし器に水を入れて沸騰する迄、待つ。
- 7 あんが冷めたら丸めて玉を作る。
- 8 1をピンポン玉位の球体を作り、円盤を作る。
-
9
皮に7を真ん中に於いて、包みながら丸める。
丸めたらクッキングシートに並べる。 - 10 蒸かし器の水が湧いたら、先程の饅頭を5分位に蒸す。
- 11 饅頭が膨らみ、串で生地が付かなかったら完成
きっかけ
さつまいもとかぼちゃの饅頭が食べたく、このレシピが思いつきました。 出来上がった饅頭をトースターで焼くとサクサクして美味しいです。
- レシピID:1220030607
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴま2021/10/29 23:21参考にして作りました。私も作ったよレポートすぐ承認しますので是非作ったよレポートお待ちしております。たくさんレポートあるので是非ご覧ください。