超簡単アレンジ!カフェ風焼きチーズカレー♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱皿にいつものようにカレーライスをよそいます。
- 2 ご飯とルーを混ぜておきます。
- 3 カレーライスの真ん中を凹ませてそこに卵を割り入れます。
-
4
カレーライス全体を隠すようにお好きなチーズをかけます。とろけるチーズやのびるチーズがオススメです。
(サクッとした食感を出したい方はその上からパン粉を軽くまぶします。) -
5
200℃のトースターで6〜10分ほど温めます。
チーズ全体がきつね色になるよう温度や時間は調整してみてください。 -
6
チーズがこんがり焼けたらトースターから取り出し、お好みでドライパセリを振りかけて完成です。
熱いので火傷に注意してください。 - 7 半熟になったたまごを混ぜながらお召し上がりください♪
きっかけ
学生の時にたまたま入ったカフェで食べた焼きカレーが美味しくて、お店の方にレシピを伺うと意外にも簡単だったので、それ以来カレーを作った翌日や料理が面倒な時はレトルトカレーのアレンジメニューとしてよく食べています。
おいしくなるコツ
たまごはなかなか固まらないので、トースターで温める前にフォークでキミをひと刺しして軽く崩しておくとちょうど良い半熟具合になるかと思います。 手間でなければあらかじめ半熟の目玉焼きを作っておいて、後から焼きカレーに載せてもおいしいと思います。
- レシピID:1220030344
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 焼きチーズカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日の残り物カレーのアレンジにも最適です♪