レンジで簡単! 杏仁霜不使用なんちゃって杏仁豆腐♪ レシピ・作り方

レンジで簡単! 杏仁霜不使用なんちゃって杏仁豆腐♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
あんちゃん♪♪
あんちゃん♪♪
火を使わずに電子レンジでチンして冷蔵庫で冷やすだけ!
杏仁霜がなくてもアーモンドエッセンスを使っておうちで美味しい杏仁豆腐風スイーツが作れちゃいます♪

材料(4人分)

  • 牛乳 400ml
  • ゼラチン 5g
  • ビターアーモンドエッセンス 4滴
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 材料はこの3つとお砂糖だけ♪
  2. 2 耐熱カップに牛乳100mlを注ぎ、ゼラチン1袋(5g)を加えてゆっくりとかき混ぜる。
  3. 3 ゼラチンを加えた牛乳を600Wの電子レンジで1分温める。
  4. 4 温めた牛乳に砂糖30gを加えて、砂糖の粒が溶けるようにしっかりと混ぜる。
    ※甘いのが苦手な方は砂糖20〜25g程度に減らしても良いと思います。
  5. 5 温めたものとは別に、牛乳300mlを少し大きめのタッパーに注ぐ。
  6. 6 温めた牛乳をタッパーの牛乳に加える。
  7. 7 ビターアーモンドエッセンス(普通のアーモンドエッセンスでもOK)を4滴加え、しっかりと混ぜる。
  8. 8 タッパーの蓋をして冷蔵庫で6時間ほど寝かす。
    表面を触ってみて、ぷるん♪としていたらOK!
    ふわとろ食感にしたいときは5時間ほどでも大丈夫です。お好みで調整してみてください。
  9. 9 好みの固さに固まったら、器に盛り付けて完成です。
  10. 10 【アレンジ】
    ちょっぴり大人の雰囲気にしたいときは、アマレットという杏仁の種のリキュールを少したらして召し上がるがオススメです♪
    材料を冷やす前にそのまま加えてもおいしいかも♪

きっかけ

初めはバニラエッセンスで牛乳プリンのようなものを作っていましたが、アーモンドエッセンスを入れると杏仁豆腐のような香りになったので、以降はなんちゃって杏仁豆腐として楽しんでいます。

おいしくなるコツ

牛乳とゼラチンの量は、お手元のゼラチンの商品説明の指示に合わせて調整してください。 ゼラチンの固まりができると食感が著しく悪くなるので、ふやかす前、温めた後、タッパーに移した時にそれぞれしっかりと混ぜるのが上手にできるコツです♪

  • レシピID:1220030298
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
デザート杏仁豆腐
関連キーワード
簡単 デザート スイーツ 牛乳
料理名
なんちゃって杏仁豆腐
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