里芋とひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき、一口大に切って水にさらす。
- 2 鍋に※の水や調味料を混ぜる。1の里芋をザルにあげ、水気をきり、鍋に入れ、火にかける。
- 3 沸騰してきたらひき肉を入れ崩し、落し蓋をして中火15分〜20分で出来上がり。
きっかけ
うちは里芋農家でよく煮物を作るのですが、普通の里芋の煮物に飽きたのでお肉と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
里芋は吹きこぼれるので火加減には注意してください。 里芋の小頭は硬いので20分以上かかります。親芋は軟らかいので15分くらいでできます。高いですが親芋の方がおすすめです(丸っこくてゴツゴツしてない) はちみつがない場合は砂糖大3でもOKです
- レシピID:1220030343
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2021/10/03 21:34参考させて頂きました。美味しい副菜でした☆