里芋とひき肉の煮物 レシピ・作り方

里芋とひき肉の煮物
  • 約30分
まりも農業
まりも農業
里芋のトロトロで少しあんかけっぽくなります。

材料(5人分)

  • 里芋 600g〜700g
  • 牛豚合挽き肉もしくは豚ひき肉 170g
  • ※水 2カップ(400ml)
  • ※しょうゆ 大3
  • ※砂糖 大1.5
  • ※はちみつ 大1.5
  • ※みりん 大2
  • ※粉末だし 4g

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、一口大に切って水にさらす。
  2. 2 鍋に※の水や調味料を混ぜる。1の里芋をザルにあげ、水気をきり、鍋に入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰してきたらひき肉を入れ崩し、落し蓋をして中火15分〜20分で出来上がり。

きっかけ

うちは里芋農家でよく煮物を作るのですが、普通の里芋の煮物に飽きたのでお肉と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

里芋は吹きこぼれるので火加減には注意してください。 里芋の小頭は硬いので20分以上かかります。親芋は軟らかいので15分くらいでできます。高いですが親芋の方がおすすめです(丸っこくてゴツゴツしてない) はちみつがない場合は砂糖大3でもOKです

  • レシピID:1220030343
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
まりも農業
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/10/03 21:34
    里芋とひき肉の煮物
    参考させて頂きました。美味しい副菜でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る