悪魔的に美味い。。。鷄の甘辛チリソース レシピ・作り方

悪魔的に美味い。。。鷄の甘辛チリソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
おうちで作る簡単肉料理レシピ⭐️うずら
おうちで作る簡単肉料理レシピ⭐️うずら
甘辛いチリソースとこんがり鷄もも肉が美味しい✨

材料(2〜3人分)

  • 鷄もも肉 1枚(250g)
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 片栗粉(鶏肉用) 大さじ2
  • ニンジン 1/2個
  • 米油(サラダ油) 大さじ1
  • タマネギ 1/2個
  • 赤ピーマン 1〜2個
  • ししとう 10本
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 乱切りにしたニンジンを下茹でする
  2. 2 玉ねぎとピーマンは3〜4cmくらいに切って、ししとうはヘタを取って、米油(サラダ油)で炒める
  3. 3 鶏肉は一口サイズに切って塩コショウを振って表面に片栗粉をまぶしておく
  4. 4 フライパンにごま油をひいて鷄肉を両面こんがりするまで焼く
  5. 5 鶏肉を取り出して残った脂に豆板醤、おろししょうが、おろしニンニク、ケチャップを炒める
  6. 6 料理酒、砂糖を加えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 7 野菜にニンジンと鷄肉を入れる
  8. 8 6を加えて全体に馴染ませたら完成♪

きっかけ

エビチリを鶏肉にしたら美味しくなると思ってやってみました✨

おいしくなるコツ

鶏肉は皮の面をこんがりパリパリに 鶏の残り脂は旨味たっぷりなので惜しみなくチリソースに使ってください♪辛さが苦手な人は蜂蜜を小さじ2くらい入れるとまろやかになって美味です✨

  • レシピID:1220030114
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
チリソース豆板醤夏バテ対策ピーマン鶏もも肉
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