ちょっとのルーとあるもの使ってヤマカンキーマカレー レシピ・作り方
材料(3日弱分の2人分)
- カレールー ここんちはゴールデンカレー派
- 2かけ 1/2箱の半分 45g
- 合いびき肉
- 150g
- 人参
- 5㎝ 80g
- しめじ
- 1かぶ 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個 80g
- カットトマト缶詰
- 1缶400g
- いいお塩 胡椒
- 少々
- 醤油
- お好みで小さじ1から
- 水
- トマトの缶をすすぐ、缶半分水位程度
作り方
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- ヤマカンだし簡単なのですが長大になったのは気合入ってたからかな、作るのに。さてさてざっと読み流せる方はお付き合いくださいそうじゃない方はブラウザもしくはアプリを終了!
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- 材料は持ってるものでカレーに入ってておかしかないだろ、ってもので結構です今回ほんとにふぇーます&ふぁみりあな食材ですねそして何より安い!
合いびき肉もセールを狙えば100円以下だ。
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- 2の絵は大容量パックなので安かったんで余分を冷凍処置しているところです薄めに平たくラップで包んで使う時も使いやすい… って未来の話はいいの今を見つめよう。
人参玉ねぎみじん切り。
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- 超細かくなくていいですしめじがね、入るから結局そこまでコナコナにしない。食材はみんな同じ大きさに切り揃えるってお料理の基本のキ、じゃない?
偉そうはさておきひとつのお鍋で作ります。
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- カレー5人前位の出来上がり量を想像してこれでいいだろ。に合いびき肉を入れたら弱めの中火をつける。あとからたっぷり脂を出してくるから乾煎りで結構です。塩胡椒をさっさかふって炒め出す。
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- 放置が過ぎるとごそっと固まっちゃうからしばらく動かし続けてポロポロになるまで。ほうらたっぷり脂が出てきたでしょ。これ、全部飲むなんてゾッとしちゃうよね。ガスなら一旦火ぃ止めようか。
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- 鍋を傾け出てきた脂を心ゆくまで吸いとって下さい。だーいじょうぶ、かさかさになるまで取ったとしてもなおも出てくるから。キッチン紙3枚は使いました、あ、念のため難燃性のもので。
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- ねんのためなんねんせい…好きですこのフレーズ。なんて余計な事言ってるから字が多くなるんだよでも言いたい、は、よくって、ここに人参玉ねぎ入れて再び弱めの中火をつけて炒める。
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- 片手間ではしめじをみじん切りにしています石づきとって、そうだね1本が3分割ぐらいの長さになるまで、かな。切ったそばからざんざか入れてっていいですまな板がビジーになるからね。
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- けっこうどっちゃりに見えるけどだーいじょうぶ、きのこなんかすぐにしょぼんでしまうから。時々返す程度で炒めて炒めて3分後、トマト缶をパッカンして鍋上でひっくり返すよどろーりって。
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- 鍋内静まり返るが焦って火力を上げちゃ駄目。焦ると焦がすはおんなじ漢字。って、もう口が酸っぱい。ところで水分、しめじも結構出してくれるんですけどねそれだけじゃちょっと心もとない。
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- トマト缶をきれいにする目的もかねてお水をちょろっと入れて缶をゆーっくり回して缶壁?にへばりつくトマトペ、1デシミリリットル残らず使い切ろうよ。
って、せこかったかしら?
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- でも缶、どうせ洗わなきゃだからね。言い訳しながらお水をジャー。火力はそのまま、再びふつふつしてきたら弱火にする。さてさて実は作り手はそんなにカレーに愛着がない。どちらかというと…
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- つまりここまででもうすでに美味しそうで、お塩やオリーブオイルなんかで終了したかった…。が、家族が大のカレー野郎。ため息をつきながらルーを開けて、と。鍋内普通のカレーよりどろどろだ。
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- 少し手間ですがルーは予め刻んでおいたらいいでしょう。手間ついでに細かく刻めばばらばらーって入れただけで全体によくなじむ。
あ、ちなみにカレーに愛がないからルー少なめじゃないですよ。
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- キーマカレーってあんましどろどろしてないよなって思って、ですまあヤマカンなのですが。火力はそのまま、ふつふつだったのがルーのお粉の成分のせいかぽこぽこってなる。わかるオノマトペ?
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- ここで一旦味見をするとツンツン酸っぱい感じが目立ちます当たり前だ、トマトと少しの塩こしょうしかしてないもん。これから煮込んでお肉の旨味も出るのですが、やはり日本人はお醤油を選択!
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- やりすぎは全てをルーインするのでちょろりとほんの小さじ1。がなじむまでぽこぽこさせたら火をとめる! ここ大事。太字にする機能があればいいのに楽レに。そう、煮物同様の効果狙いです。
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- 冷め行く時に食材は味を吸うってやつ。時間がある時限定で、ですが。なければそのまま、かけられる食材はおまかせします今回はカレー野郎がコンビニでナーンを買ってきたのでそれを。
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- トースターかなと考えたがしっとりしてた方が本格的かなとこれまたヤマカン。底の平らなフライパンに大さじ1のお水を入れて蓋して蒸し焼きしました。初めは3分、返して蓋なしでもう3分。
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- ちなみにこれも弱めの中火です。弱めの中火って大好きです焦らなくてすむから。は、さておき、水分なくなって少し焦げ目がついたらダン。おっとカレー、寝かせてた人は温めといてね。
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- 弱めの中火でぽこぽこしたら弱火だよ焦げちゃうから。色々細かい事言いましたが結構適当で出来上がりました見ためだけでなく、カレーカレーしすぎないお野菜、挽肉のおいしいソースって感じかな
おいしくなるコツ
各手順字数いっぱい説明したら疲れちゃった。あ、でもね3日弱分って書いたけど食べ残しは冷め次第鍋ごと冷蔵庫、がいいです温め直してキッチン放置は冬でさえもよくないらしい。翌々日まで持ちます実証済み。(お玉やお箸は舐めない!)
きっかけ
カレー野郎がコンビニでク〇高いナーンを買ってきた。非カレー好きにカレーを作れという令状と受け止めて致し方なく作りだす雨降りの午後。
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