材料(2〜3人分)
- ひき肉
- 240g
- もやし
- 50g(1/4袋)
- 卵
- 3個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 適量
- ネギ
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- ひき肉を炒め、ある程度火が通ったらもやしを入れ炒める。
-
- 2
-
- しょうゆ、みりんを入れ1分程炒め煮る。
-
- 3
-
- 片側に寄せて、卵を割り入れスクランブルエッグを作る要領で焼く。(ひき肉の油やしょうゆ、みりんで卵に味を付けて焼く)
※もちろんボウルで卵をといてから入れてもOK!
-
- 4
-
- 卵がある程度焼けたらひき肉等とあわせる。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、盛る。
お好みでネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
味が濃いめなので薄味が好きな方は
しょうゆやみりんの量を調節しながら作ってみて下さい♪
きっかけ
パパッとガッツリ食べれる丼物が作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
量が多めなので2〜3人分としています。