超簡単✨レンジで鳥チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥むね肉 2枚
- 塩胡椒 少々
- 砂糖 5g
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 鳥むね肉を同じ厚さになるように開き、味が染みるように適当に縦横に包丁を入れる。
-
2
鳥むね肉2枚広げて、塩こしょう少々、砂糖5gをふりかける。
※砂糖は計測が面倒なので、砂糖スティックを使ってます - 3 ★の調味料を耐熱容器に入れて混ぜておく。
-
4
鳥むね肉1枚ずつをキッチンペーパーで1枚ずつ包み、3の耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをかけて、800W6分間 レンジにかける。 - 5 裏がえてして、800Wで3分30秒 レンジにかける。
-
6
レンジから取り出し、ラップを取り、耐熱容器の蓋をして1時間ほど冷ます。
冷めたら、キッチンペーパーから鳥を取り出して、食べやすい大きさにカットしたら出来上がりです。
きっかけ
簡単にレンジだけで作れる鳥チャーシューが美味しく出来たので、投稿しました。
おいしくなるコツ
※鳥の臭みが気になるならば、★に生姜チューブ少々も加えて下さい。
- レシピID:1220029499
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません