餅とひき肉の油揚げ詰め★トースターで簡単♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 1個
- 挽き肉
- 30g
- ☆砂糖
- 少々
- ☆醤油
- 少々
- ☆酒
- 少々
- ☆片栗粉
- 少々
- ☆青ネギ小口切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 挽き肉と☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 切り餅を2等分に切る。
-
- 3
-
- 油揚げはキッチンペーパーなどで挟んで油を取り、2等分に切る。
-
- 4
-
- 中に1の肉だねを薄く詰め、お餅を入れる。
-
- 5
-
- オーブンかオーブントースターで焼く。今回は、230度で12分焼きました。
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼く時に、天板に肉だねが下にくるように並べて焼いてください。挽き肉は、豚ひき肉を使いましたが、お好みの挽き肉でお作りください。
きっかけ
家にあるもので作りました。