サラダチキン。母の日に簡単つけおきなしで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりむね肉
- 700グラム
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 創味シャンタン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、複数回フォークで刺す。つけおきしないので多めに穴をあける。
-
- 2
- 1に塩、粗挽きこしょうをふりかける。
-
- 3
-
- ジップロックに、酒、砂糖、創味シャンタンを入れ、袋ごともみ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に2を入れ、均等に調味料が行き渡るよう混ぜる。
-
- 5
- 大きめの鍋に多めの湯を入れ火にかけ、沸騰させる。
-
- 6
-
- 5に4を入れ、ふつふつしたら蓋をして弱火〜保温にして1時間おく。
-
- 7
- チキンを切って赤っぽければ、レンジでチンする。
-
- 8
- ※ジップロックは耐熱のものを使う。