あと一品☆食欲激増!きゅうりの梅おかか和え レシピ・作り方

あと一品☆食欲激増!きゅうりの梅おかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
こにゃぽ
こにゃぽ
あと一品、という時やお酒のおつまみにも!
梅の酸味とおかかやごまの風味でご飯もお酒もすすみます⭐

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 中一粒(大さじ1程度、チューブ可)
  • かつお節 小さじ1程度
  • ごま 小さじ1程度

作り方

  1. 1 梅(中粒)一つ分の種を取り除き
    実を包丁でたたいてペースト状にする(大さじ1弱程度)
  2. 2 そこへかつお節を入れる
  3. 3 梅とかつお節を和える
  4. 4 きゅうり一本分を乱切りにして、ごまとともに加える
  5. 5 混ぜて盛り付けて完成!

きっかけ

ご飯にもお酒にも合う一品を作りたかったので、家にあった材料で作りました!

おいしくなるコツ

きゅうりから水が出るので、梅かつお節ペーストと きゅうりごまを和えるのは食べる直前が美味しいです! また長芋など他の食材でも美味しいです⭐

  • レシピID:1220028552
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理夏バテ対策お疲れ気味の方
こにゃぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る