ホタテごはん レシピ・作り方

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kuma-kichi77
炊き上がって炊飯器を開けた時のホタテの香りに感動しました。ブワッと磯の香りが襲ってくる感じです。材料も少なく、ほぼ切る作業だけでご馳走ご飯の出来上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ホタテ貝柱(解凍ものでよい)
150〜200g
出汁昆布
5cm角
2合
★日本酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
★塩
小さじ2
三つ葉
半把

作り方

  1. 1
    米は普通に洗い、炊飯器にセットして、調味料分やや少なめの水に浸水させる。出汁昆布も入れる。
  2. 2
    ホタテは縦に4つ割に切る。
  3. 3
    30分浸水させたら調味料(★印)を入れ、普通にごはんをたくときの水加減になるまで水を足す。
  4. 4
    ホタテを米の上に載せ、ごはんを炊く。メニュー選択が可能であれば、炊き込みモードで。ごはんを炊いている間に三つ葉を切る。茎は7ミリ程度の長さに、葉の部分は粗いみじん切り。
  5. 5
    炊き上がり。ふたを開けたときに、すごく帆立の香りがします。
  6. 6
    昆布を取り除き(おつまみとして食べてよし)、三つ葉を入れ、混ぜ込みながらごはんをほぐす。
  7. 7
    できあがり。
  8. 8
    お茶碗によそって、召し上がれ。

おいしくなるコツ

炊きあがったあと、しばらく保温モードにしておくと、おいしいお焦げができます。

きっかけ

ふるさと納税で根室市から冷凍ホタテをたくさんいただきました。バター焼きもいいけれども、他のメニューでも食べたくて。翌日、お弁当にもいいです。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ごはんのお弁当(大人用)ホタテその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/15 15:51
生帆立貝柱を使うなんて贅沢〜と思いながらも作ってみたくて作りました♡ 帆立柔らか美味しかったです♡
ころころん♡
作っていただきありがとうございます。贅沢だけど、他ではない美味しさですよね。

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