ほっくほく丹波の黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒豆 1カップ弱
- 白米 2合半
- 水 炊飯器通り
- 塩 少々
作り方
- 1 黒豆をフライパンを揺らしながらで弱火~中火で煎る。全体に火が通ったら火を止めしばらく冷ましておく(予熱で火を通す)。
-
2
お米を通常通りとぐ。洗ってしばらくおいておくのもgood。
水の分量を炊飯器通りに入れる(気持ち多めでok)。 - 3 冷めた黒豆を2に加え、塩を少し入れる。30分程はこのまま置いておく。
- 4 通常通り炊飯を押して炊き上がったら混ぜて出来上がり。
きっかけ
母親直伝のレシピです。
おいしくなるコツ
黒豆を煎ることでとても香ばしくなります。煎った後に水に漬けておくことでふっくら炊きあがります。お米と黒豆の量を増減してご希望の分量に合わせてください。
- レシピID:1220028343
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/06/02 09:33赤飯とはまた違ってほくほくで美味しかったです