ほっくほく丹波の黒豆ごはん レシピ・作り方

ほっくほく丹波の黒豆ごはん
  • 1時間以上
アナベラ
アナベラ
ヘルシーな黒豆ごはんです。香ばしくておかずなしでもご飯が進みます。

材料(2~3人分)

  • 黒豆 1カップ弱
  • 白米 2合半
  • 炊飯器通り
  • 少々

作り方

  1. 1 黒豆をフライパンを揺らしながらで弱火~中火で煎る。全体に火が通ったら火を止めしばらく冷ましておく(予熱で火を通す)。
  2. 2 お米を通常通りとぐ。洗ってしばらくおいておくのもgood。
    水の分量を炊飯器通りに入れる(気持ち多めでok)。
  3. 3 冷めた黒豆を2に加え、塩を少し入れる。30分程はこのまま置いておく。
  4. 4 通常通り炊飯を押して炊き上がったら混ぜて出来上がり。

きっかけ

母親直伝のレシピです。

おいしくなるコツ

黒豆を煎ることでとても香ばしくなります。煎った後に水に漬けておくことでふっくら炊きあがります。お米と黒豆の量を増減してご希望の分量に合わせてください。

  • レシピID:1220028343
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/06/02 09:33
    ほっくほく丹波の黒豆ごはん
    赤飯とはまた違ってほくほくで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る