お弁当のスキマに重宝する!ブロッコリーの冷凍保存! レシピ・作り方
![お弁当のスキマに重宝する!ブロッコリーの冷凍保存!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a357bde9a9a232dececbd615295e8bc5f266e05.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリー 1個
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分ける
-
2
ボールにたっぷり水をはり、しっかり洗う
(私は虫が心配なので上から重石をして10分放置してます) -
3
耐熱皿に2をいれたら
ラップをかけて、
600w2分
ひっくり返して、600w1分加熱する
(冷凍してるのでちょっと固めにしています)
色が鮮やかになったら氷水で冷やす -
4
水分をできるだけ切って、ジップロックにいれて冷凍します
お弁当にいれるときはレンジで解答して入れてください
(1ヶ月を目安に使いきってください)
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
3 件