かぼちゃの煮物 夏みかん入りバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ストールおばさん♪
かぼちゃの煮物を夏みかんで甘すっぱくアクセントに。お弁当の副菜にもおすすめ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ2〜3
夏みかん
半分〜1個
みりん
大さじ1
適当
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃをひとくち台に切り、砂糖とみりんをまとわせて2分程度置く。
  2. 2
    水を鍋1センチぐらい入れて火にかける。
  3. 3
    少しかぼちゃに火が入ったら夏みかんを入れてさらに煮込む。お好みのかたさになるまで。約10分がおすすめ。
  4. 4
    最後にしょうゆを少し入れさっと煮込んで完了。

おいしくなるコツ

夏みかんはすっぱいのでかぼちゃにしっかり甘味を入れると美味しい!

きっかけ

生では少しすっぱい夏みかんをいただいたので、煮物のアクセントに。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物夏みかんかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/26 21:03
かぼちゃにみかん☆ 美味しいですね(*≧∀≦*)
えるみゆちゃん
ご覧いただきありがとうございます!
2021/02/26 07:27
うまくできました!
さやか1120
作ってみていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする