甘い卵焼き レシピ・作り方

甘い卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
お弁当に入れてもおいしい、時間がたってもおいしい甘い卵焼きです。小学生のころの遠足を思い出します。

材料(3~4人分)

  • 4個
  • ※だし汁 60cc
  • ※砂糖 大匙3
  • ※みりん 大匙1
  • ※薄口しょうゆ 小さじ2
  • ※塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 卵4個は割りほぐす。味付けの材料(※)は鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら火からおろし、冷ます。
  2. 2 割りほぐした卵に、1で冷ました味付けの調味料をいれてよくかきまぜる。糖分が下にたまりやすいので注意
  3. 3 卵焼き器にサラダ油を入れて中火にかけ、卵液をお玉1杯分ずつ入れて焼く。卵液は下からまぜながらすくって入れる。糖分が多いので焦げやすいので注意。半熟くらいで端から巻き、余熱で固める。
  4. 4 焼きあがったら形を整えてできあがり

きっかけ

子供の頃の卵焼きというと、甘いものでした。単に砂糖の甘さだけでなく、卵焼きとしておいしくするために出汁などを足しました

おいしくなるコツ

砂糖が多い分、焦げやすく、茶色っぽい仕上がりになります。そのため醤油は薄口にしています。火が強いと端がバリバリになっておいしくありません。中火以下で焼くのがおすすめです。

  • レシピID:1220027821
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
おかず お弁当 子供が喜ぶ
料理名
甘い卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る