甘い卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵4個は割りほぐす。味付けの材料(※)は鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら火からおろし、冷ます。
- 2 割りほぐした卵に、1で冷ました味付けの調味料をいれてよくかきまぜる。糖分が下にたまりやすいので注意
- 3 卵焼き器にサラダ油を入れて中火にかけ、卵液をお玉1杯分ずつ入れて焼く。卵液は下からまぜながらすくって入れる。糖分が多いので焦げやすいので注意。半熟くらいで端から巻き、余熱で固める。
- 4 焼きあがったら形を整えてできあがり
きっかけ
子供の頃の卵焼きというと、甘いものでした。単に砂糖の甘さだけでなく、卵焼きとしておいしくするために出汁などを足しました
おいしくなるコツ
砂糖が多い分、焦げやすく、茶色っぽい仕上がりになります。そのため醤油は薄口にしています。火が強いと端がバリバリになっておいしくありません。中火以下で焼くのがおすすめです。
- レシピID:1220027821
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- 甘い卵焼き
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