材料(大人1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 揚げ玉
- 15g れんげ1杯ほど
- キッコーマン 本つゆ 四倍
- 小さじ1 お使いの麺つゆで
- 天ぷら粉
- 小さじ1
- おろし生姜 わさび
- 小さじ1からお好みで
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は下ごしらえして冷凍、の時に細かく刻んで…そうだね親子丼かなんかになるのかな、なポーションのものがありました、は自然解凍。揚げ玉はいつだったかお蕎麦屋さんで貰ったもの。
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- 2
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- 揚げ玉はじとっとしちゃうので冷凍庫に戻して、と…。
ノンスティック加工のフライパンなら油なしでいいですモモドリさんを出したら麵つゆちょろり。
しゃびしゃびやってまぶしてしばし放置。
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- 3
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- かしわ天狙ってますんでね、まぶすお粉は天ぷら粉です、をこんぐらいかさかさっと。袋に入れてまぶす以下の手間暇ですよお試しくださいヨユーですから!
ぐるぐるまぶして弱めの中火をつける。
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- 4
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- 蓋して3分、タイマーが鳴いたらぱかっとあけてモモドリさんを全て返す。をしたらモモドリさんが自身の油脂を出しています揚げ焼き状態になれます、もう蓋はいらない、2分ソーテー。
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- 5
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- このことを自分揚げ、と呼んでいますがモモドリさんから著しく脂が出てくるようならふき取ってください。タイマー鳴いたら8ぶがた火が通ってるって感じでしょか、さあ揚げ玉持ってきて。
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- 6
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- フライパンのど真ん中に向かって揚げ玉ボンバー!
って、あんまハッスルしちゃだめだよ飛び散るからね。揚げボン後はつきっきり、絶えず細かな食材をパン内行ったり来たりカリカリになるまで…
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- 7
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- こいつは余談か蛇足か…なんか揚げ物って空気に触れるとよりカリっとなるからさ、うちわであおいでみました冷めちゃうから逆効果かな??
よくわからないので手順外。
(なら書かないw)
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- 8
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- 材料・手順的に決して結着しませんてんでバラバラw。盛付は深みを持ったお皿がいいかな、にお玉かなんかでざらざらっと入れよう。お好みでおろし生姜かわさびをちょんとつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ぱらぱらに出来上がるため、お箸を上手に使えない人もしくはガツガツ食べる人には苦行かも…そんな人にはしょうがないなぁ、スプーンを出してあげようか。
きっかけ
お一人様ナイトに冷凍庫の半端モノの足し算
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