ちまちまおツマ かしわ天気分 レシピ・作り方

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johnny_bean
お箸を上手に使える大人のおツマです。

材料(大人1人分)

鶏もも肉
100g
揚げ玉
15g れんげ1杯ほど
キッコーマン 本つゆ 四倍
小さじ1 お使いの麺つゆで
天ぷら粉
小さじ1
おろし生姜 わさび
小さじ1からお好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は下ごしらえして冷凍、の時に細かく刻んで…そうだね親子丼かなんかになるのかな、なポーションのものがありました、は自然解凍。揚げ玉はいつだったかお蕎麦屋さんで貰ったもの。
  2. 2
    揚げ玉はじとっとしちゃうので冷凍庫に戻して、と…。
    ノンスティック加工のフライパンなら油なしでいいですモモドリさんを出したら麵つゆちょろり。
    しゃびしゃびやってまぶしてしばし放置。
  3. 3
    かしわ天狙ってますんでね、まぶすお粉は天ぷら粉です、をこんぐらいかさかさっと。袋に入れてまぶす以下の手間暇ですよお試しくださいヨユーですから!
    ぐるぐるまぶして弱めの中火をつける。
  4. 4
    蓋して3分、タイマーが鳴いたらぱかっとあけてモモドリさんを全て返す。をしたらモモドリさんが自身の油脂を出しています揚げ焼き状態になれます、もう蓋はいらない、2分ソーテー。
  5. 5
    このことを自分揚げ、と呼んでいますがモモドリさんから著しく脂が出てくるようならふき取ってください。タイマー鳴いたら8ぶがた火が通ってるって感じでしょか、さあ揚げ玉持ってきて。
  6. 6
    フライパンのど真ん中に向かって揚げ玉ボンバー!
    って、あんまハッスルしちゃだめだよ飛び散るからね。揚げボン後はつきっきり、絶えず細かな食材をパン内行ったり来たりカリカリになるまで…
  7. 7
    こいつは余談か蛇足か…なんか揚げ物って空気に触れるとよりカリっとなるからさ、うちわであおいでみました冷めちゃうから逆効果かな??
    よくわからないので手順外。
    (なら書かないw)
  8. 8
    材料・手順的に決して結着しませんてんでバラバラw。盛付は深みを持ったお皿がいいかな、にお玉かなんかでざらざらっと入れよう。お好みでおろし生姜かわさびをちょんとつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

ぱらぱらに出来上がるため、お箸を上手に使えない人もしくはガツガツ食べる人には苦行かも…そんな人にはしょうがないなぁ、スプーンを出してあげようか。

きっかけ

お一人様ナイトに冷凍庫の半端モノの足し算

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単鶏肉料理簡単おつまみ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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