材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- 厚揚げ
- 1パック(約300g)
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 1本
- 白菜
- 2〜3枚
- しらたき
- 1袋(約200g)
- 酢(酢水用)
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ1
- (調味料A)
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3強
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参は細切り
ごぼうは薄切りにして酢水にさらす
白菜はざく切り
厚揚げは半分に切り薄切りにする
しらたきは食べやすい長さに切っておく
-
- 2
-
- フライパンを温め
サラダ油をひく
豚肉を炒め 色が変わったら
玉ねぎ、人参、ごぼうを炒める
-
- 3
-
- 炒め合わせた2の上に
しらたき、厚揚げ、1番上に白菜をのせる
調味料Aを入れ
フタをして中火で15分煮る
途中一度混ぜる
-
- 4
-
- フタを開け
水分が少なくなってきたら
火を止める
-
- 5
-
- 器に盛り
小ネギをちらし出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は硬いものから先に炒める
きっかけ
冷蔵庫に残った厚揚げを
どうにか美味しく食べれないかと( ̄^ ̄)ゞ
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