ポテトミートグラタン★レンジとオーブンで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
レンジで加熱したじゃがいもにトマトで煮詰めたひき肉を載せて、オーブンで焼いた一品です。簡単です。是非お試しください。

材料(3人分)

じゃがいも
3個
生クリーム
大さじ3
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ1
☆ソース
大さじ2
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
バター
10g
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルで合挽き肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、トマトと☆を加えてほぼ水分が無くなるまで煮詰める。
  4. 4
    じゃがいもは5㎜厚さの半月切りにし、水にさらす。耐熱皿に水気を切ったじゃがいもを並べ、生クリームをかける。ラップをし、レンジで加熱する。今回は500Wで7分加熱しました。
  5. 5
    4にバターを散らす。
  6. 6
    5に3を載せて、平らにならす。
  7. 7
    チーズを全体に行き渡るように載せたら、オーブンかオーブントースターでチーズが美味しそうに溶けるまで焼く。
  8. 8
    今回は、250度で10分焼きました。熱々をお召し上がりください。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジ加熱する時に、食べられるくらいの柔らかさになるまで加熱しておいた方が、しっとり美味しく出来上がります。

きっかけ

グラタンが好きで、ミートグラタンにポテトを合わせて作りました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートソース黒・茶系のおかずその他のグラタンミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする