土鍋で炊く!枝豆とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 枝豆
- 20g
- ツナ缶
- 1個
- 麺つゆ(2倍凝縮)
- 大さじ4
- ほんだし
- 1/2袋 (4g)
- 刻みネギ お好みでわ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗い、30分ほど浸水させる。
-
- 2
- 土鍋に①のお米と、その他の具材を全て入れ軽く混ぜる。
-
- 3
- 中火で約2分→強火で10分→弱火で10分火にかけ、その後に10分程蒸らす。
-
- 4
- お茶碗に盛り、お好みで刻みネギをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は麺つゆで調節してください。
きっかけ
お店の味を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません