簡単★温泉たまご風の胃に優しいおじや★ レシピ・作り方

簡単★温泉たまご風の胃に優しいおじや★
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
胃がもたれると言われたので『おじや』を作りました。
溶き卵でなくそのまま卵を落としたので、卵かけご飯の味が楽しめました。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • じゃがいも 100g
  • 人参 15g
  • 2個
  • 青ねぎ(少量) 3g
  • 刻み海苔(少量) 1g
  • うどんスープ顆粒(1.5人分) 12g
  • 800c

作り方

  1. 1 じゃがいもは、1センチ角の色紙切り。
    人参は、薄目のイチョウ切り。
    葱は小口切り。
  2. 2 鍋に水を入れ人参を入れ煮る。
    人参がやわらかくなったら、じゃがいもを加えて煮る。
  3. 3 じゃがいもがやわらかくなったら、うどんスープとご飯を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 ③に卵を落とし、吹きこぼれない火加減にして蓋をして2分くらい煮たら火を止める。
  5. 5 器に盛り、葱と海苔を散らす。
    (白身は固まっていますが、黄身は固まっていないので、崩れないように気を付けて下さいね)

きっかけ

胃がもたれると言われたのでおじやにしました。 具も葉物は使わず、ホクホクのじゃがいもと人参とシンプルにしました。

おいしくなるコツ

ご飯粒を崩さず、でもふっくら柔らかくするために水分量は多目、ご飯を入れてからは、かき混ぜる回数を少なくして、自然に水分を米粒に吸わせてください。 卵は加熱時間は2分ですが、余熱で白身だけ固まった状態になります。

  • レシピID:1220027410
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや100円以下の節約料理
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る