簡単★温泉たまご風の胃に優しいおじや★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは、1センチ角の色紙切り。
人参は、薄目のイチョウ切り。
葱は小口切り。 -
2
鍋に水を入れ人参を入れ煮る。
人参がやわらかくなったら、じゃがいもを加えて煮る。 - 3 じゃがいもがやわらかくなったら、うどんスープとご飯を加えて一煮立ちさせる。
- 4 ③に卵を落とし、吹きこぼれない火加減にして蓋をして2分くらい煮たら火を止める。
-
5
器に盛り、葱と海苔を散らす。
(白身は固まっていますが、黄身は固まっていないので、崩れないように気を付けて下さいね)
きっかけ
胃がもたれると言われたのでおじやにしました。 具も葉物は使わず、ホクホクのじゃがいもと人参とシンプルにしました。
おいしくなるコツ
ご飯粒を崩さず、でもふっくら柔らかくするために水分量は多目、ご飯を入れてからは、かき混ぜる回数を少なくして、自然に水分を米粒に吸わせてください。 卵は加熱時間は2分ですが、余熱で白身だけ固まった状態になります。
- レシピID:1220027410
- 公開日:2021/02/07
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- カテゴリ
- おじや100円以下の節約料理
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溶き卵でなくそのまま卵を落としたので、卵かけご飯の味が楽しめました。