ピカチュウ☆立体ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
チョコペンでパーツ作り
今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
耳の大きさ 目 口 ホッペのバランスをよく考えて下書き
オーブンシートに書き写す -
2
オーブンシートを逆さにし
チョコペンで下書きに沿って書いて
隙間を埋めていく
冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく -
3
お好みのロールケーキ生地を用意する
(今回は35×25㎝)
市販のスポンジケーキでも可
※生地が少し不足する場合は
やわらか卵のシフォンケーキ(ヤマザキ)を使って補っています 笑 -
4
土台のドームケーキを作る
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く 内側にスポンジを貼り
底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる -
5
もう一度
生クリーム→苺→生クリームを入れ
最後にスポンジでフタをする
ラップを被せ 上から軽く押す
数時間 冷蔵庫で冷やす
(前日の夜にここまでしておくと楽です) -
6
デコレーション
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
少ーしずつ食紅を加え
好みのピカチュウ色を作る -
7
お皿にドームケーキを返し
下地として薄ーく生クリームを塗る
絞り袋(星口金)に生クリームを入れ
ドームケーキ全体に小さく小さく絞って埋めていく -
8
チョコペンで作ったパーツを
バランスよく飾り付ける
きっかけ
ピカチュウのケーキがいい!! 娘の誕生日のリクエストケーキです♪
おいしくなるコツ
イチゴをたっぷり詰め込む(´▽`)中身の生クリームはしっかりと泡立てたものを使う
- レシピID:1220027269
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません