ピカチュウ☆立体ケーキ レシピ・作り方

ピカチュウ☆立体ケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
junno
junno
とっても可愛い♡子供が喜ぶケーキに仕上がりました(覚書用)

材料(8人分)

  • ロールケーキ生地 天板1枚分
  • 生クリーム 2パック
  • いちご 2パック
  • 砂糖 30g
  • チョコペン黒 2本
  • チョコペン黄色 2本
  • チョコペンピンク 1本
  • チョコペンホワイト 1本
  • 食紅黄色 適量
  • ※やわらか卵のシフォンケーキ 1個(生地が不足した時用)

作り方

  1. 1 チョコペンでパーツ作り
    今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
    耳の大きさ 目 口 ホッペのバランスをよく考えて下書き
    オーブンシートに書き写す
  2. 2 オーブンシートを逆さにし
    チョコペンで下書きに沿って書いて
    隙間を埋めていく
    冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく
  3. 3 お好みのロールケーキ生地を用意する
    (今回は35×25㎝)
    市販のスポンジケーキでも可

    ※生地が少し不足する場合は
    やわらか卵のシフォンケーキ(ヤマザキ)を使って補っています 笑
  4. 4 土台のドームケーキを作る
    生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
    ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く 内側にスポンジを貼り
    底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる
  5. 5 もう一度
    生クリーム→苺→生クリームを入れ
    最後にスポンジでフタをする
    ラップを被せ 上から軽く押す
    数時間 冷蔵庫で冷やす
    (前日の夜にここまでしておくと楽です)
  6. 6 デコレーション
    生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる 
    少ーしずつ食紅を加え
    好みのピカチュウ色を作る
  7. 7 お皿にドームケーキを返し 
    下地として薄ーく生クリームを塗る
    絞り袋(星口金)に生クリームを入れ
    ドームケーキ全体に小さく小さく絞って埋めていく
  8. 8 チョコペンで作ったパーツを
    バランスよく飾り付ける

きっかけ

ピカチュウのケーキがいい!! 娘の誕生日のリクエストケーキです♪

おいしくなるコツ

イチゴをたっぷり詰め込む(´▽`)中身の生クリームはしっかりと泡立てたものを使う

  • レシピID:1220027269
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティスポンジケーキ誕生日の料理
junno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る