買ってきたお味噌はこうするとやりやすいって提案っ! レシピ・作り方
材料(1月分の2人分)
- マルサン 赤だしみそ 750g お好みの袋入り味噌 1パック
- タッパーウェア ※※※容量950ml以上推奨 1個
- カッターナイフ ※※1丁
- ~~~ マグカップで即席みそ汁 ~~~ ~~~ 1人前分量 ~~~
- 熱湯 160ml
- 味噌 大さじ1
- 粉末だし 小さじ半分
- 玉ねぎスライス など火の通りやすいもの ひとつまみ
作り方
-
1
赤だしを買ってきたドキドキ。
や、赤だしの地に嫁いで十ンー年、ようやっとこちらがそちら側に寄せようという気持ちになれたのだ。
ていうか単に慣れてきただけ。私事はさておき始めるよっ! - 2 写真いっぱいに撮ったんでわかりやすいと思うけど、タッパは百均ですが、よさげなやつを、お味噌袋よりひとまわり大きなものです、をきれいに洗う中性洗剤で。お味噌も袋ごと洗う。
-
3
念のためエタノールで全てを消毒するとよりいいでしょう。カッターも全体を消毒して。
ちなみに※※印は食べないけど必須アイテムです。
をしたらえいえいっとお味噌を袋ごとタッパに詰める。 -
4
この絵はね…えっとねどこに刃を入れようか目利きしているところさ。以後使い勝手が良くなるかそうじゃなくなるか、ここで全てがキマります。
・
・
・
心がキマりました。 -
5
この方向にしましょう。
コの字型にカッター、入れますスー、スーー、スーっと。どこでもドアを開けるみたいにほらね御開帳っ♪
この状態にしとけばいつでも気軽にお味噌汁が楽しめますっ。 - 6 ちなみに開封したお味噌は冷蔵庫…野菜室の温度が調子いいみたいです生き物ですからねっ(ン?違うか?)。蓋には開封日時が書いてありますあと、そこには大1が17gとも書いてます便利っ♪
- 7 ズボラかなでも、簡単にさっとお味噌汁が飲みたい時、マグカップに玉ねぎほりこんでレンジで30秒チン。お味噌・おだしをいれて熱湯注げばほーらスグデキの玉ねぎ赤だしの出来上がりっ♪
きっかけ
袋味噌を適当にあけて使い始めて、いっつもねとねとなって毎回イラっとして…ってストレスを少しでも減らしたかった。
おいしくなるコツ
みそ汁1杯分は、味噌大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安です。とどっかで調べましたがそれって少し、多いように思う。おかずが全くない時だったらいいかもしれないけど…。ここでは10gで満足してます。
- レシピID:1220027189
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442021/05/27 13:21Johnny_beanさん
こんにちは♪
新しく買ったのがあったので早速の真似っこです!アイデアレシピ素敵です(*^.^*)ありがとうございました♡