『麻婆豆腐』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayappi's_cooking
簡単、安定の味、美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
牛挽肉
150g
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
★豆板醤
小さじ1〜お好みで
★酒
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★水
120cc
鷹の爪
1本(細切りにする)
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに、ごま油大さじ1、にんにくチューブ小さじ1、しょうがチューブ小さじ1を入れ熱し、挽肉を入れ強火で炒める。
  2. 2
    火が通ったら、
    ★豆板醤(小さじ1〜お好みで)、酒大さじ1、めんつゆ大さじ2、水120ccを全て入れ煮立たせる。鷹の爪を入れる。
  3. 3
    豆腐を入れて大きくかき回す。ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れる。ゆっくりかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

辛い味が好きな方は、唐辛子を更に足すとやみつきになる♪

きっかけ

ヘルシーで簡単で美味しい♪

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
豆腐丼その他のひき肉豚ひき肉その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

Sayappi's_cooking リピートしているレシピや下処理、美味しく作れたレシピ、妊娠中の時短料理などをご紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 18:43
参考にさせていただきました。レシピありがとうございました。
コツカワくん
2021/02/22 21:29
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする