材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 牛挽肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1〜お好みで
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★水
- 120cc
- 鷹の爪
- 1本(細切りにする)
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに、ごま油大さじ1、にんにくチューブ小さじ1、しょうがチューブ小さじ1を入れ熱し、挽肉を入れ強火で炒める。
-
- 2
- 火が通ったら、
★豆板醤(小さじ1〜お好みで)、酒大さじ1、めんつゆ大さじ2、水120ccを全て入れ煮立たせる。鷹の爪を入れる。
-
- 3
- 豆腐を入れて大きくかき回す。ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れる。ゆっくりかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
辛い味が好きな方は、唐辛子を更に足すとやみつきになる♪
きっかけ
ヘルシーで簡単で美味しい♪