材料(5人分)
- ごまめ
- 一袋
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 10〜12分くらいごまめをいる。中火で時おりフライパンをふりながら炒っていく。パチ、パチと音がしはじめたら、火を少し弱める。カラカラとした音に変わったらバットに移して粗熱を取る
-
- 2
- 鍋に調味料をすべて合わる。砂糖が溶けて沸騰してきたら、中火と弱火の中間くらいの火加減で、沸騰を保って煮詰めていく
-
- 3
- 時おり一度火を止めてみて、煮汁の量やとろみ加減を確認し、煮汁が半分以下になって、とろみがついていればOK。これで田作りのたれの完成
-
- 4
- 最後にいった田作りと、タレをボールであわせて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません