材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ニンジン
- 1/2
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 1/2カップ
- チューブしょうが
- 5㎝
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ↓タレ↓
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒、みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- ひとしぼり
作り方
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- 1
- 玉ねぎニンジンをみじん切りにし、耐熱皿にいれ600w2分加熱する
荒熱をとっておく
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- 2
- 豚ひき肉、1の野菜、豆腐、パン粉、片栗粉、塩コショウ、しょうが、を加え粘り気が出るまでよく混ぜる
一口大の俵型に成形する
-
- 3
- フライパンに軽く油をしき、肉だねを焼いていく
両面きつね色になったら皿に取り出す
-
- 4
- フライパンにたれの調味料を入れ、中火で加熱し、とろみがついたら
つくねを戻し入れてからめる
しあげにマヨネーズをまわしかけたら完成です
きっかけ
子供があまり野菜を食べてくれないので
つくねに練り込みました