白子と卵の蒸し物★おもてなしにも♪ レシピ・作り方

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さくすず
白子の時期には必ず作る、家族が大好きな一品です。淡白な白子と卵に、濃いめのあんが美味しいです。是非お試しください。

材料(3人分)

白子(鱈)
120g
3個
みつば
2〜3本
☆出汁
100㎖
☆味醂
小さじ2
☆醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    白子は流水で優しく洗い、血やぬめりを取る。筋を取り食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1の白子をそっと加えて、1分ほど火を通す。そっと取り出し、水気を取る。
  3. 3
    みつばを1㎝長さに切る。
  4. 4
    器に2の白子を入れ、上に卵を割り入れる。
  5. 5
    蓋をして、蒸し器で10分ほど蒸す。白身が固まり、黄身は半熟です。
  6. 6
    ☆を温め、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてあんを作る。5にあんをかけ、みつばを載せて完成です。

おいしくなるコツ

卵は半熟に仕上げましたが、蒸し時間は卵の固まり具合を見ながらお好みで調整してください。濃いめのあんに仕上げていますが、醤油を薄口醤油でお作りになっても美味しいです。器は蒸し器に入れられる器をお使いください。

きっかけ

家族全員、白子が好きなので、白子を使ったお料理を考えています。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
白子簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理その他の卵料理半熟卵

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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