白子と卵の蒸し物★おもてなしにも♪ レシピ・作り方

白子と卵の蒸し物★おもてなしにも♪
  • 約15分
さくすず
さくすず
白子の時期には必ず作る、家族が大好きな一品です。淡白な白子と卵に、濃いめのあんが美味しいです。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 白子(鱈) 120g
  • 3個
  • みつば 2〜3本
  • ☆出汁 100㎖
  • ☆味醂 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 白子は流水で優しく洗い、血やぬめりを取る。筋を取り食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1の白子をそっと加えて、1分ほど火を通す。そっと取り出し、水気を取る。
  3. 3 みつばを1㎝長さに切る。
  4. 4 器に2の白子を入れ、上に卵を割り入れる。
  5. 5 蓋をして、蒸し器で10分ほど蒸す。白身が固まり、黄身は半熟です。
  6. 6 ☆を温め、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてあんを作る。5にあんをかけ、みつばを載せて完成です。

きっかけ

家族全員、白子が好きなので、白子を使ったお料理を考えています。

おいしくなるコツ

卵は半熟に仕上げましたが、蒸し時間は卵の固まり具合を見ながらお好みで調整してください。濃いめのあんに仕上げていますが、醤油を薄口醤油でお作りになっても美味しいです。器は蒸し器に入れられる器をお使いください。

  • レシピID:1220025807
  • 公開日:2020/12/18
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