白子と卵の蒸し物★おもてなしにも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白子は流水で優しく洗い、血やぬめりを取る。筋を取り食べやすい大きさに切り分ける。
- 2 鍋にお湯を沸かし、1の白子をそっと加えて、1分ほど火を通す。そっと取り出し、水気を取る。
- 3 みつばを1㎝長さに切る。
- 4 器に2の白子を入れ、上に卵を割り入れる。
- 5 蓋をして、蒸し器で10分ほど蒸す。白身が固まり、黄身は半熟です。
- 6 ☆を温め、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてあんを作る。5にあんをかけ、みつばを載せて完成です。
きっかけ
家族全員、白子が好きなので、白子を使ったお料理を考えています。
おいしくなるコツ
卵は半熟に仕上げましたが、蒸し時間は卵の固まり具合を見ながらお好みで調整してください。濃いめのあんに仕上げていますが、醤油を薄口醤油でお作りになっても美味しいです。器は蒸し器に入れられる器をお使いください。
- レシピID:1220025807
- 公開日:2020/12/18
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