フランク1本余ったよ 刻んで炒めてにぎっちゃお レシピ・作り方
材料(1人分)
- 串付きフランク 1本
- 3割麦ご飯 230g
- 醤油 2g
- 粗挽き黒胡椒 多めにがりがり
- いいお塩 お好みでぱらぱら
作り方
- 1 串付きフランク、前夜はそれが大おツマでした、の1本が余りました。前夜にしっかり焼かれていたわけですが、加工肉なんてなんなら加熱しなくても食べられるので調理時間は変わらないでしょう
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2
串を手に持ちキッチンばさみで端からうまいこと細かく刻んでいきます、串をクルクル回すと斜めナナメで上手にそれができます。
最初に外すとフランクを手に持たなければいけなくなるからね。 -
3
や、別に手ぇねとねとになるのをいとわないならそうでもいいですそんな貴女を尊敬します…は、さておき、細かく刻んだフランクは自身の油脂を持っているので油は不要。
弱めの中火をつける。 -
4
からころ炒って脂が出てきてぶじぶじ言ったら一旦火をとめ、お醤油じゅわっ。
再び弱めの中火をつけてお醤油が蒸発するまでからころやって、粗挽き黒胡椒をがーりがり。もう火は止める。 -
5
ご飯は今回、3割麦ご飯の冷凍モノ。
最近ではお米2合に押し麦100g、お水は普通に入れて追加で押し麦の倍の量…つまり200g入れてしっかり浸漬、してから炊き上げます。 -
6
おにぎり1人前量を小分けしておいてます1度にこれが4つできます、を、あちちになるまでチンする。
タッパにセットしてからラップを開いておらっと逆さにするとおこぼれなしで鍋に入れます。 -
7
細切れフランクをご飯によく混ぜる。いつもなら秤を出すところですがたったの2個分。
半分ずつ手にとってきゅっきゅとおにぎる。
体調や好みに合わせ片面もしくは両面にふり塩をする。
きっかけ
昨日フランク1本残したら食べたそうにしていたソーセージ野郎がいたのだ。
おいしくなるコツ
細切れにしてはいても、お米粒より大きなフランク。そして油脂持ちなのでばらけやすいです。いつものおにぎりよりも少し強めにやったってください。
- レシピID:1220025659
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎりソーセージ・ウインナー
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ボンド子2021/01/10 10:49とっても美味しかったです