牛乳から作るベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

牛乳から作るベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
パンポンポン
パンポンポン
我が家の定番チーズケーキです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まであたためる。少し冷まして、酢を入れてまぜる。
  2. 2 もろもろした固まりができてくるので、ふきん等(不織布でも可)でこし、しばらくおいて、水分をきる。(こしたものが、カッテージチーズ200gくらい)
  3. 3 できたカッテージチーズをボールに入れる。そこへ生クリームを入れてまぜる。
  4. 4 卵、砂糖を順番に入れて、その都度よくまぜる。
  5. 5 レモンの皮をすったもの、レモン汁をまぜる。
  6. 6 小麦粉を入れてまぜる。
  7. 7 ケーキ型に生地を入れる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで60分焼く。

きっかけ

牛乳から簡単にチーズケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

国産レモンが手に入らない時は、バニラエッセンスを入れる。冷蔵庫でよく冷やしてから食べると、より美味しい。

  • レシピID:1220025506
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る