牛乳から作るベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まであたためる。少し冷まして、酢を入れてまぜる。
- 2 もろもろした固まりができてくるので、ふきん等(不織布でも可)でこし、しばらくおいて、水分をきる。(こしたものが、カッテージチーズ200gくらい)
- 3 できたカッテージチーズをボールに入れる。そこへ生クリームを入れてまぜる。
- 4 卵、砂糖を順番に入れて、その都度よくまぜる。
- 5 レモンの皮をすったもの、レモン汁をまぜる。
- 6 小麦粉を入れてまぜる。
- 7 ケーキ型に生地を入れる。
- 8 170℃に予熱したオーブンで60分焼く。
きっかけ
牛乳から簡単にチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
国産レモンが手に入らない時は、バニラエッセンスを入れる。冷蔵庫でよく冷やしてから食べると、より美味しい。
- レシピID:1220025506
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません