すし酢無し!我が家の酢飯 レシピ・作り方

すし酢無し!我が家の酢飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ましあ
ましあ
すし酢いらずなので思い立ったらすぐできます

材料(4人分)

  • 2合
  • 顆粒こぶだし 小さじ1
  • ☆酢 40g
  • ☆砂糖 37g
  • ☆塩 7g

作り方

  1. 1 米を洗い水をちょうどのメモリに合わせ、こぶだしを入れ炊飯する
  2. 2 ☆の調味料を合わせ
    炊きたてご飯にかけ
    しゃもじで切るように混ぜる
  3. 3 だいたい混ざったら
    大きめのお皿に米をうつして、
    うちわであおぐ!⇒あら熱がとれたら米を裏返す!
    をしばらく繰り返す
    全体的にあら熱がとれたら完成です!

きっかけ

我が家は固めの米が苦手なので水の量はちょうどにしてます

  • レシピID:1220025488
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/12/14 14:47
    すし酢無し!我が家の酢飯
    こんにちは・・・・良い感じの酢飯が出来ました。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る