ロールキャベツグラタン★熱々をどうぞ♪ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
キャベツの葉を茹でて、芯の硬い部分は削ぎ切りしておく。合挽き肉にみじん切りの玉ねぎと☆を合わせてよく捏ねる。
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2
キャベツを広げて手前に肉だねを載せ、片側を織り込みながら手前から巻く。最後に織り込んでいない側を中に押し込んで成形する。
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3
キャベツの葉が破けている箇所があればその部分に余りのキャベツの葉を重ねて、肉だねが出ないよう成形する。最後に片側を押し込めば、楊枝などで巻き終わりを止めなくても成形できます。
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4
鍋にロールキャベツを並べ、水、コンソメ、塩コショウ、ローリエを加えて30分ほど煮る。
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5
★でホワイトソースを作る。バターを溶かして薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜながら加え、コンソメ、塩、ペッパーを加えてダマが出来ないようによく混ぜる。
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6
4のロールキャベツを耐熱皿に並べ、5のホワイトソースをかける。上にピザ用チーズとパン粉を振りかけます。
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7
230度に予熱したオーブンで15分焼きました。熱々のうちにお召し上がりください。
きっかけ
グラタンが好きなので、ロールキャベツで作ってみました。
おいしくなるコツ
普段ロールキャベツを作る時は1時間以上煮込みますが、30分ほどの煮込みでもオーブンで焼くのでキャベツと肉だねが1つになり、しっとりしたロールキャベツとなりました。ホワイトソースの牛乳を加える時に、一旦火を止めて加えると失敗しません。
- レシピID:1220025184
- 公開日:2020/12/05
関連情報
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