干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 1時間以上
  • 100円以下
CHUN
CHUN
柿がたくさんなったので♡
毎年恒例です( ꈍᴗꈍ)

材料(5人分)

  • 渋柿 20個
  • 約5メートル

作り方

  1. 1 渋柿の皮を全部剥きます
  2. 2 50センチぐらいの紐を10組準備して、両端に手順1の柿を結びつけます
  3. 3 風通しが良いところに干します
  4. 4 1週間ぐらいして外側が固くなってきたら手でモミモミほぐします
    あとはお好きな加減になるまで干しておくだけです♪

きっかけ

毎年柿がたくさんなるので

おいしくなるコツ

しっかり干したものも、あまり干してないやわい干し柿も両方美味しいですよね♡ 皮を剥いた後にサッと熱湯にくぐらせるとカビ予防になるので、お時間ある方はしてみてください(^^)

  • レシピID:1220025169
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
CHUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る