干し柿 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 渋柿 20個
- 紐 約5メートル
作り方
- 1 渋柿の皮を全部剥きます
- 2 50センチぐらいの紐を10組準備して、両端に手順1の柿を結びつけます
- 3 風通しが良いところに干します
-
4
1週間ぐらいして外側が固くなってきたら手でモミモミほぐします
あとはお好きな加減になるまで干しておくだけです♪
きっかけ
毎年柿がたくさんなるので
おいしくなるコツ
しっかり干したものも、あまり干してないやわい干し柿も両方美味しいですよね♡ 皮を剥いた後にサッと熱湯にくぐらせるとカビ予防になるので、お時間ある方はしてみてください(^^)
- レシピID:1220025169
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎年恒例です( ꈍᴗꈍ)