箸が止まらん☆牛スジとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方

箸が止まらん☆牛スジとこんにゃくの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
ましあ
ましあ
お酒にも、ごはんにも合います

材料(4人分)

  • 牛スジ 200g
  • こんにゃく 400g~500g
  • ↓煮汁↓
  • 1200㏄
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん、酒 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • チューブ生姜 3㎝

作り方

  1. 1 牛スジは2㎝の大きさに切る
    こんにゃくは2㎝の大きさになるようにスプーンでちぎる
  2. 2 お湯を沸かし、
    1を入れる
    沸騰したらざるにあげ、流水でこんにゃく、牛スジを洗う
    鍋もきれいに洗う
  3. 3 鍋にだし汁を入れ牛スジ、こんにゃくを入れ強火で煮る
    沸騰したら50分煮る
    一度冷ます
    冷めたらもう一度強めの中火で煮汁が1/3になるまで煮る

きっかけ

牛スジが食べたくて

おいしくなるコツ

一度冷まして煮詰めること!一味をかけてもおいしいです

  • レシピID:1220024825
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る