厚揚げのカレー煮 レシピ・作り方

厚揚げのカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
CHUN
CHUN
少ないカレールーでしっかり味付けできます

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 150グラム
  • 厚揚げ 2枚
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • ★カレールー 1欠片
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • ★醤油、酒 各大さじ3
  • ★砂糖、みりん 各大さじ2
  • 300ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切ります
    厚揚げを湯抜きして一口大に切ります
  2. 2 ミンチ、手順1を炒めます
    全体に火が通ったら水を入れます
  3. 3 ★を入れます
    ルーが綺麗に溶けるまでゆっくりと混ぜます
    厚揚げか崩れないように注意です
  4. 4 5分ほど煮詰めたら水溶き片栗粉を入れてゆっくりと混ぜます
    ダマにならないように円を書くように入れるといいです
  5. 5 器に盛って出来上がりです

きっかけ

授乳中でカレーが食べたいけど乳腺炎が怖くて少ないルーで何か出来ないかなと考えました

おいしくなるコツ

レシピに載っている野菜以外でも美味しいです 夏ならナスやオクラなどもオススメです

  • レシピID:1220024764
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のひき肉厚揚げ
CHUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る